服务人民、奉献社会,传承文明     

创建文明城市,建设文明枣庄

 

我局第一本文物专著——《枣庄文物撷英》付梓

近日,《枣庄文物撷英》一书由文物出版社出版,该书由枣庄市文物局主编市文物局以第一次全国可移动文物普查为契机出版的第一本文物专著,也是一份全市可移动文物普查的基础档案

微信图片_20181122164724

2013年10月枣庄市文物局启动第一次全国可移动文物普查工作,全市100余名普查队员,历时3年多辛勤付出,普查收藏有可移动文物的国有单位35家,其中文化系统外18家,累计采集登录文物77695件(套),其中新认定文物4616件(套),圆满完成普查任务。此次可移动文物普查,不仅使我市几家国有博物馆完成了建馆以来的首次清库工作,同时对系统外的国有单位进行了首次文物清查,最终基本掌握了枣庄市国有可移动文物情况及分布状况,并建立了全市文物资源数据库,对每件文物进行“身份认证”,使文物资源管理机制更为健全,为让文物“活”起来提供了“源头活水”。

微信图片_20181122164730

为更好地宣传推介我市第一次全国可移动文物普查成果,及时总结普查工作经验,我局组织精干力量全面梳理我市第一次全国可移动文物普查的工作历程,撷取160余件国有博物馆馆藏文物精品,编攥了《枣庄文物撷英》一书,向读者展示我市悠久的历史和灿烂的文化。全书分为三个部分,第一部分为枣庄市第一次全国可移动文物普查工作情况,第二部分为枣庄市主要国有博物馆、纪念馆介绍,第三部分为枣庄市第一次全国可移动文物普查藏品精选,全面展示了本次普查的工作流程及成果。其中,精选藏品部分,按照历史年代顺序,挑选可移动文物中代表性精品文物,并配以大量彩色图版,能够使读者直观的了解文物概括。

本书是枣庄市第一次全国可移动文物普查工作成果的集中展示,是向广大读者全面介绍我市国有单位特别是国有博物馆、纪念馆藏品的重要媒介,希望通过本书的出版,能让更多人了解枣庄文物,热爱中国文化,进一步增强文化自信,为建设更加美好的家园贡献力量。