近期本网站将迁入市文化和旅游局网站   

  给您带来的不便,请谅解,谢谢您的关注

 

世界文化遗产——曲阜三孔

曲阜三孔是指位于山东省曲阜市的孔庙、孔府和孔林。春秋时期,曲阜是鲁国的都城,也是儒家创始人孔子的故乡,文物古迹众多,其中的“三孔”早已被纳入世界文化遗产名录。

 

孔 庙

孔庙座落在曲阜城内,建筑规模宏大、雄伟壮丽、金碧辉煌,是我国最大的祭孔要地。

孔庙处原为孔子故宅,公元前478年,即孔子死后的第二年,鲁哀公将其改建为庙。此后历代帝王不断加封孔子,扩建庙宇,至清雍正时大修,遂成目前规模。

孔庙内共有九进院落,以南北为中轴,分左、中、右三路,长630米,宽140米,拥有殿、堂、坛、阁460余间,门坊54座,“御碑亭”13座。中轴线上的奎文阁、十三碑亭、杏坛、大成殿及两旁的历代碑刻乃是著名的文物景观。

奎文阁,其名取自二十八星宿之一、主文章兴衰的奎星而为奎文。奎文阁实为藏书阁,阁内原藏历代帝王对孔子的赐书墨迹。阁廊下东侧立李东阳撰书《奎文阁赋》碑;西侧立《奎文阁重置书籍记》碑。经历代战乱,阁内藏书多已佚失。

十三碑亭,位于大成门前东西两侧院内。十一碑亭中,矗立着唐、宋、元、明、清各个朝代的各类御碑53方,表现了孔子在封建社会的崇高地位。

杏坛,位于大成殿前甬道正中,传为孔子讲学之处,坛旁有一株古桧,称“先师手植桧”。

大成殿,为孔庙之主殿,唐代称“文宣王殿”。“大成”乃因宋徽宗赵倩尊孔子为“集古圣先贤之大成”而改名为“大成殿”,并御书匾额。大成殿不仅殿宇宏大,装饰华丽,为全国孔庙之冠,而且此殿前檐十根雕龙石柱,龙姿飞扬,为宫殿建筑中前所未见,连紫禁城的龙柱也相形见细。据传每当皇帝前来祭孔时,要将龙柱用红缕包裹起来,以免皇帝发现,犯杀头之罪。殿内正中供奉孔子塑像,两旁为四配和十二哲的塑像。殿前东西民廊原供孔门弟子及儒家历代先贤,现已辟为陈列室,陈列着历代碑刻,是书法、绘画和雕刻艺术的宝库。

圣迹殿,位于寝殿之后,藏有明代石刻连环画120幅,记述了孔子一生的业绩。

鲁壁,位于故宅井后,原是秦始皇焚书坑儒时,孔子第九代孙孔鲍收藏《尚书》、《礼记》、《论语》、《孝经》的夹墙。后人为纪念孔鲍,修建了这个鲁壁。

碑刻,孔庙内圣迹殿、十三碑亭及大成殿东西两庵,陈列着大量碑雕石刻,特别是这里保存的汉碑,在全国首屈一指,其他历代碑刻亦不乏珍品,其碑刻之多仅次于西安碑林,因此有“第二碑林”之称。

 

孔 林

孔林本称至圣林,是孔子及其家族的墓园,位于曲阜城北,占地3000余亩。园内古木参天,林下墓冢累累,碑碣林立,石仪成队。

当年孔子死后,弟子们把他葬于鲁城北泗水之上,那时还是“墓而不坟”(无高土隆起)。到了秦汉时期,虽将坟高筑,但仍只有少量的墓地和几家守林人。后来随着孔子地位的日益提高,孔林的规模越来越大。东汉桓帝永寿三年(公元157年),鲁相韩勅修孔墓,在墓前造神门一间,在东南又造斋宿一间,以吴初等若干户供孔墓洒扫,当时的孔林“地不过一顷”。到南北朝高齐时,才植树600株。宋代宣和年间又在孔子墓前修造了石仪。元文宗至顺二年(公元1331年),孔思凯主修林墙,构筑林门。明洪武十年(公元1684年)孔林扩为如今的规模。雍正八年(公元1730年),孔林大修,耗帑银25300两重修了各种门坊,并派专官守卫。据统计,自汉以来,历代对孔林重修、增修达13次之多,增植树株5次,扩充林地3次。整个孔林周围垣墙长达7.25公里,墙高3米多,厚约5米,总面积为2平方公里,比原曲阜城要大许多。

孔林作为一处氏族墓地,2000多年来葬埋从未间断。在这里既可考春秋之葬、证秦汉之墓,又可研究我国历代政治、经济、文化的发展和丧葬风俗的演变。1961年国务院将孔林公布为第一批全国重点文物保护单位。

“墓古千年在,林深五月寒”,孔林内现有树木10万多株,柏、桧、柞、榆、槐、楷、朴、枫、杨、柳、檀雒离、女贞、五味、樱花等各类大树,盘根错节,枝繁叶茂;野菊、半夏、柴胡、太子参、灵芝等数百种植物,依时争荣,堪称一座大植物园。相传孔子死后,“弟子各以四方奇木来植,故多异树,鲁人世世代代无能名者”,至今仍有一些树株人们叫不出它的名字。

“断碑深树里,无路可寻看”。在万木掩映的孔林中,碑石如林,石仪成群,除一批著名的汉碑移入孔庙外,林内尚有李东阳、严嵩、翁方钢、何绍基、康有为等明清书法名家亲笔题写的墓碑。因此,孔林又称得上是名副其实的碑林。

 

孔府,旧称衍圣公府,在曲阜市内孔庙东邻。为历代衍圣公的官署和私邸。始建于宋仁宗宝元年(公元1038年)。为我国仅次于北京故宫的贵族府第,号称“天下第一家”。孔府占地200多亩,有楼轩厅堂463间,院落九进,布局分东、西、中三路:东路为家祠所在地,有报本堂、桃庙等;西路为旧时衍圣公读书、学诗学礼、燕居吟咏和会客之所,有忠恕堂、安怀堂,南北花厅为招待一般来宾的客室;中路是孔府的主体部分,前为官衙,设三堂六厅,外辖和勾、百户、孔庭族长及曲阜县衙四个衙门。往后住宅,最后是孔府花园。孔府是我国封建社会中典型的官衙与内宅合一的贵族庄园。

孔府内藏有大批历史文物,最著名的是“商周十器”,亦称“十供”,形制古雅,纹饰精美,原为宫廷所藏青铜礼器,清于乾隆三十六年赏赐孔府。孔府还收藏金石、陶瓷、竹木、牙雕、玉雕、珍珠、玛瑙、珊瑚以及元、明、清各代各式衣冠剑履、袍笏器皿,另有历代名人字画,其中元代七梁冠为国内仅有。

孔府并存有明嘉靖十三年(公元1534年)至1948年的档案,内容丰富,从不同角度反映了我国古代政治、经济、思想、文化的一个侧面,具有重要历史价值。现已整理出9000多卷。孔府档案是世界上持续年代最久,范围最广,保存最完整的私家档案。

                                             来源:文物网