服务人民、奉献社会,传承文明     

创建文明城市,建设文明枣庄

 

世界自然与文化遗产——泰山

泰山,五岳之尊。是我国传统名山大川中的典型代表,是一座历史悠久千古不衰具有特殊历史地位的名山,在中华民族五千年的文化历史长河中,它已经成为中华民族的象征,有着丰富的文化内涵同时也是中华民族文明的发祥地之一。
泰山,位于山东省的中部地带,地处黄河下游,它东邻黄海、西邻黄河、南视孔子之乡曲阜、北靠泉城济南,土地面积达426平方千米,主峰玉皇顶海拔1545米,气势磅礴,以拔地通天之势雄峙于世界的东方,有“天下第一山”的美称。
泰山自然景观雄伟壮丽,历史文化博大精深, 在1982年就被国务院列为第一批国家重点风景名胜区;1987年,泰山又被联合国教科文组织列为世界自然与文化双重遗产,是世界公认的自然景观与人文景观融合体。
我国自古就有“东岳雄、西岳险、南岳秀、北岳奇、中岳奥”的说法,五岳是我国五大名山东岳泰山、南岳衡山、西岳华山、北岳恒山、中岳嵩山的总称,是祖国大好河山的代名词。我国古代神化中传说,在很早很早以前,世界初成,天地刚分,有一个叫盘古的人生长在天地之间,天空每日升高一丈,大地每日加厚一丈,盘古也每日是长高一丈。如此日复一日,年复一年,他就这样顶天立地生活着。经过了漫长的一万八千年,天极高,地极厚,盘古也长得极高,他呼吸的气化作了风,他呼吸的声音化作了雷鸣,他的眼睛一眨一眨的,闪出道道蓝光,这就是闪电,他高兴时天空就变得艳阳晴和,他生气时天空就变得阴雨连绵。后来盘古慢慢地衰老了,最后终于溘然长逝。刹那间巨人倒地,他的头变成了东岳,腹变成了中岳,左臂变成了南岳,右臂变成了北岳,两脚变成了西岳,眼睛变成了日月,毛发变成了草木,脂膏变成了江河。因为盘古开天辟地,造就了世界,后人尊其为人类的祖先,而他的头部变成了泰山,所以,泰山就被称为至高无上的“天下第一山”,成了五岳之首。
泰山,古时名为:“岱山”,又称过“岱宗”,春秋时改称为“泰山”。泰山山地在山东丘陵当中是最高大的中山山地,自然风光雄伟壮丽,秀美多姿,更为引人入胜。经过二千多年齐鲁文化的渗透积淀和人文景观的衬托,泰山悠久的历史和丰实的文化内涵成为中华民族历史文化的缩影,如果我们把黄河比喻成中华民族的母亲河的话,泰山就是我们中华民族的神山--祖山。
泰山文化是以儒家思想为主导,同时又是佛、道两教兴盛之地,令人神往,因而受人民的崇尚。佛教早在公元4世纪中期就传入泰山,由高僧朗公创建了朗公寺和灵岩寺;魏晋南北朝时又创建了谷山玉皇寺和神宝寺、普照寺,还有泰山经石峪的北齐佛教经典《金刚经》。道教早在战国时期传入泰山,分别有王母池、老君堂、斗母宫、碧霞祠、后石坞庙、元始天尊庙等,据查王母池道观在魏晋时期建成。佛、道两教的兴盛使泰山成为历代帝王朝拜之山,不断在泰山封禅和祭祀,先秦时就有72代君主为泰山封禅;秦汉至明清时期的皇帝到泰山封禅27次,还为其修庙塑像,刻石题字,摩崖碑碣遍布山中,真草隶篆体、颜柳欧赵派一应俱全,如司马迁的《封禅书》、李白的《泰山吟》、杜甫的《望月》等名篇以及历代文化名人诗文著述,为我们留下了数以千计的碑碣刻石等文物古迹,成为我国石刻艺术和历代书法的博物馆。
泰山名气之大是自古以来就有的,知名度能与首都的万里长城相媲美。秦始皇登峰遇雨,留下五大夫松的传说;汉武帝八至泰山,惊叹“高矣!极矣!大矣!特矣!壮矣!赫矣!骇矣!惑矣!”;司马迁有句名言:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛” 及孔子在红门宫前留下“登东山而小鲁,登泰山而小天下的”感慨,更加深了我们对泰山的敬仰。无数大家为泰山所动,为其作诗记文。老百性也崇拜泰山,其中有“泰山安,四海皆安”的说法。如能有机会亲临泰山,去感受一下“有眼不识泰山”的那句名言,或会是许多人的美好梦想。
1981年9月,在泰山东南部的沂源县发现的距今约四五十万年前的猿人化石,也就是“沂源猿人”或者被称为“最早的山东人”,沂源猿人和北京猿人在时间上是同一时代,属旧石器时代早期中后段。
1966年,在泰山东部的新泰市乌株台附近发现的距今五万年前的少女智人牙齿化石,被命名为“新泰智人”属于旧石器时代晚期阶段。
有这两处化石的发现,说明在人类进化之初,就有华夏民族的祖先在泰山的附近开垦生活,并在五万年前生活在这里的人们已经渡过了旧石器时代,进入了智人时期。
在1959年5月发现的大汶口遗址,是国内外享有盛名的文化遗址。位于泰山以南20公里的大汶口镇,属新石器时代中晚期遗存。它的发掘,证明在6000年前,就进入了大汶大文化的辉煌时期,反映了由母系氏族社会向父系氏族社会过渡及原始社会解体的过程。遗址内涵丰富,有墓葬、房址、窑坑等。出土生活用具有鼎、豆、壶、罐、钵、盘、杯等器皿,分彩陶、红陶、白陶、灰陶、黑陶几种,其中彩陶器皿花纹精细匀称,几何形图案规整;生产工具有磨制精致的石斧、石锛、石凿和磨制骨器。据考古资料证明,黄河下游地区发现的许多墓葬随葬品都是大汶口文化时期的。泰山以北的章丘龙山镇城子崖发现的“龙山文化”,是“大汶口文化”的延续和发展。大汶口文化和龙山文化的发现,说明在远古的新石器时期华夏祖先就在这里耕耘劳作。
岱庙,又名“东岳庙”、俗称“泰庙”。属道教神府是历代帝王举行封禅大典和祭祀山神的主要场所,是泰山最大、最完整的古建筑群,采用帝王宫城式建筑,是祠庙建筑中规格最高的。岱庙位于泰安市城北 ,庙前有遥参亭、岱庙坊,庙内的轴线上南北贯穿着正阳门、配天门、仁安门、天贶殿、后寝宫、厚载门。庙内有古建筑和仿古建筑队86间、碑碣184块、汉画像石灰8块,现为泰山安博物馆,1988年列为全国重点文物保护单位。
碧霞祠,是泰山岱顶最大的古建筑群,为道观场所,是祭祀泰山女神碧霞元君的祠宇,修建于宋朝大中祥符年间。乾隆年间修缮后改名碧霞祠。碧霞祠是泰山女神碧霞元君的上庙。正殿供奉元军娘娘,两配殿一为“送生娘娘”,一为“送子娘娘”, 殿为铜瓦,碑为铜铸,金光闪闪,好似天上宫殿。
泰山的自然风光素以雄伟壮丽闻名天下。重重叠叠的山峦跌宕起伏,幽深的山谷在漫山遍野的松树和巨石的衬托下显得更加秀丽神奇。最著名的风景名胜有天柱峰、日观、百丈崖、仙人桥、五大夫松、望人松、龙潭飞瀑、云桥飞瀑、三潭飞瀑等。
泰山大概形成于28亿年前的多样地质结构的太古代,气候温暖湿润,四季分明,雨水充沛,植被茂密。得天独厚的气候条件,泰山还有丰富的生物资源,据查,地带性植被覆盖率达90%以上,主要为落叶林、阔叶林,森林覆盖率81.5%,现有百龄以上古树名木19195株。泰山水生动物中以生长在海拔800米以上深涧中的赤鳞鱼最为珍贵,此鱼在清代为皇室贡品,是中国五大食用名鱼之一。得天独厚的自然条件,造就了泰山“一山兼数十百山之形状”、“兼南北风景之长”的景貌特点。
据查,泰山风景名胜区规划总面积425平方公里,主峰玉皇顶海拔1545米,环绕泰山主峰的知名山峰有112座、崖岭98座、溪谷102条、名洞72处、名泉72处、瀑潭64处、奇石36处;泰山的6大溪谷东溪、中溪、西溪、天津河、天烛峪、桃花峪,成为泰山幽、旷、奥、秀、妙、丽的六大景区。古代帝王登封泰山,多沿中路石阶而上,被称作“登天景区”,又称 “幽区”;在泰山之阳的山麓部分,是古人活动多、人文景观丰富的区域 ,称为“丽区”;与西溪平行的西路,被称为“旷区”;是自然景色最美之处。由泰山东北麓的天烛峪,经后石坞登顶,奇石林立,山姿多变,称之“奥区”;从西北麓桃花峪进山,顺彩石溪东行,沿路山水相依,有泰山小江南美称,为“秀区”;在岱顶的日观峰、月观峰、丈人峰,放眼远望,群山、河流、原野、城市尽收眼底,为泰山“妙区”。
泰山的古建筑群有26处、寺庙58座、古遗址128处、碑碣1239块、摩崖刻石1800余处,分布在岱阳、岱顶、岱阴及灵岩。泰山有我国惟一保存下来的秦代刻石“李斯碑”;岱庙为我国最大的宫廷式古建筑,与北京故宫太和殿、曲阜孔庙大成殿并称为中国三大宫殿式建筑;还有高山古建筑群碧霞祠、堪称“大字鼻祖”“榜书之宗”的北齐金刚经摩崖石刻,以及唐摩崖、宋庙宇、清碑碣等等。
因此,泰山被国务院列为首批国家重点风景名胜区;1989年被山东省政府命名为“卫生山、安全山、文明山”;1991年被国家旅游局评为“中国旅游胜地四十佳”之一;1998年被中央文明办、建设部和国家旅游局联合授予“全国文明风景旅游区示范点”称号。2000年12月,泰山被国家旅游局评为首批“4A”级旅游景区。 
因为泰山所特有的气候特点,所以赐予了泰山旭日东升、云海玉盘、晚霞夕照、黄河金带四大奇观,为此吸引了国内外每天数以千计的游客登泰山极顶,一饱眼福。

 

旭日东升:这是岱顶的奇观之一、标志之一,也是许多登泰山游人的梦想。如果在天晴气朗的早晨,游人矗立山顶举目眺望东方,一缕晨曦由灰暗变成淡黄,又由淡黄变成橘红。云朵红紫交相辉映,漫天彩霞与地平线上的茫茫云海融为一体,犹如巨幅油画光彩夺目。一轮火红火红的太阳腾空而起瞬息间跃出云层,身披五彩光,冉冉升起在天际边,犹为壮观,令人叹为观止。

 

云海玉盘:云海玉盘是岱顶的又一奇观。多在的夏秋雨季,且雨后初晴,所以大量水蒸气逐渐上升,加上夏秋季节从海上吹来的暖温空气被高压气流控制在海拔1500米左右的高度时,在平和无风的日子,在岱顶就能看见白云一片,宛如巨大的“玉盘”飘浮在天空之中。连绵无垠的群山被跌宕起伏云雾吞没,也有几座山头露出云端;岱顶的游人象是在腾云驾雾似的飘移,仿佛来到了仙境。有风的时候,那才叫风起云涌,“玉盘”会化作一条巨龙,上下飞腾,翻江倒海。

 

黄河金带:黄河金带是泰山岱顶的奇观之三。当在天高气爽、夕阳西下之时,遥望泰山的西北方向,在层层山峦的尽头,人们可以看到黄河似一条金色的飘带,在夕阳的余光下波光鳞鳞,如同金银铺就,闪闪发光。清朝曾有"一条黄水似衣带,穿破世间通银河"的诗句来形容黄河金带的生动景象。

 

泰山佛光:泰山佛光是岱顶奇观之四。每当云雾缭绕的清晨或傍晚的时候,游人站在较高的山头上顺光而视,就可能看到缥缈的雾幕上,呈现出一个内蓝外红的彩色光环,将人影或头影映在里面,好似佛像上方五彩斑斓的光环,故得名“佛光”或“宝光”。泰山佛光实际上是光的衍射现象,它的出现是有条件的,必须出现在6—8月的半晴半雾之时。还有记载,泰山佛光大多数是出现在太阳斜照之时。
泰山,是中华民族的骄傲和象征,同时又是中华民族文化的根源。愿伟大的中华民族繁荣昌盛、稳如泰山,愿勤劳的百姓都能实现“泰山安,四海皆安”的梦想