近期本网站将迁入市文化和旅游局网站   

  给您带来的不便,请谅解,谢谢您的关注

 

造车鼻祖——奚仲

鲁奚仲,造车鼻祖,是奚姓、任姓、薛姓的祖先,也是古薛国的祖先。奚仲,鲁国人,故里在今山东省枣庄薛城区。奚仲因造车有功,被夏王禹封为车服大夫(亦称车正),奚仲发明了车,其贡献不亚于四大发明,奚仲是古薛国地面上出现最早的,也是最大的发明家、政治家,过世后被百姓奉为车神,后人修建了奚公祠常年祭拜,以求出行平安。祭拜奚仲,平安出行的民谚流传至今。中国先秦史学会等联合为薛城区颁发造车鼻祖、奚仲故里牌匾,确认了造车鼻祖、奚仲故里在枣庄薛城奚村。  据《吕氏春秋通诠·审分览·君守》考,奚仲是夏禹之时的车正,职掌车服诸事,传说姓任,黄帝之后,为车的创造者,春秋薛国始祖。虽然一直有轩辕氏造车的说法,而关于奚仲造车,史书记载较多,《左传》、《荀子》、《说文解字》、《通志·氏族》及《纲鉴易知录》等均有记载。据《滕县志》记载:当夏禹之时封为薛,为禹掌车服大夫。奚仲生吉光,吉光是始以木为车。以木为车盖仍缵车正旧职,故后人亦称奚仲造车。我国夏商周断代工程首席科学家李学勤介绍说,根据记载,奚仲所造的应该是具有一定技术标准,具有重大创新的马车。经考证,中国先秦史学会、中国文化产业促进会、中国汽车工程学会、中国汽车工业协会一致认定:4000多年前的夏车正奚仲发明了马车,是造车鼻祖

  根据辞海注释车,陆地上用轮子转动的交通工具。在世界通史上写道:早在几千年前的古埃及人就知道利用园木搬运的石头等重物,以后人们又从园木的滚动中得到启迪,将把大树锯成园片来做成车轮,然后将木橇安装在两个园木片中间便制造两轮车。有籍可查的佐证是在古巴比伦的遗址废墟发掘出了约4千多年前的木制款、幅、辋、轴俱全的车轮。大约在同一时期中国黄帝时代,就有人力和马拉的车辆,并有一种大辋大轴雏形运送战士的战车出现。

  据《左传》记载,在公元前2250年夏朝初大禹时代,奚仲制造世界第一辆车,设有车架、车轴、车箱,为保持平衡,采用左、右两个轮子。《墨子》在非儒篇中也提到:左者羿作弓,仔作甲、奚仲作车,巧垂作舟。可见奚仲作车信而可靠,后来有不少文献说:黄帝造车,任重致远。此番传说,没有《左传》和《墨子》可靠记载,古典力学专家刘仙洲确认,马车是始于尧和舜之间的时代。若相信起于奚仲,便在这个时代进一步发展为驯马拉车。从此推动社会发展。