近期本网站将迁入市文化和旅游局网站   

  给您带来的不便,请谅解,谢谢您的关注

 

奋斗,让青春底色更亮丽

习近平总书记在纪念五四运动100 周年大会上的重要讲话在文博系统青年中引起热烈反响

4月30日,纪念五四运动100周年大会在北京人民大会堂隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。习近平总书记深切缅怀了五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神,高度评价了五四运动的历史意义,明确提出了新时代发扬五四精神的重要要求,深情寄语当代青年。

国家文物局团委及各直属单位团总支(支部)分别组织青年团员观看了“纪念五四运动100周年大会”,认真聆听、学习了习近平总书记重要讲话。习近平总书记的重要讲话在青年团员中引起了强烈反响。大家纷纷表示,习近平总书记的讲话具有丰富的思想内涵和深邃的理论高度,寄托了党中央对青年一代的殷切期望,指明了广大文博青年在实现中国梦进程中建功立业的努力方向。

“深深感受到青年人身处‘时代之幸运’与身负‘历史之重任’,新时代的年轻人,更需要‘搏击之勇毅’与‘奋斗之精神’”,国家文物局机关青年团员说,习近平总书记的讲话中,满载着对青年人的厚爱与鼓励,透露着对青年人的理解与支持。新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,生长在和平时代、受益于祖国的发展、享受着美好的生活、接受着良好的教育,这是新时代青年最大的幸运。我们要以实现民族复兴为己任,从小事做起、从每一项任务做起、从当下做起,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大、美好的时代,努力做新时代的奋进者、开拓者、奉献者。

“要以‘辟平地、栽树木、掘井泉’的决心与毅力,挑重担、克难关、斗风险,为文博工作贡献自己的青春力量。”北京鲁迅博物馆(北京新文化运动纪念馆)青年团员表示,观看大会直播让大家的精神与干劲得到了极大激励和振奋,在今后的工作中,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,继续增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不断奋进。

“总书记用‘思想活跃、思维敏捷,观念新颖、兴趣广泛,探索未知劲头足,接受新生事物快’来形容新时代青年,极大地鼓励了我们进一步发挥自己的年龄优势、思想优势和资源优势的信心和决心。”中国文物信息咨询中心青年团员表示,文博青年要积极拥抱新时代、投身大事业,充分发掘自己的“活力、激情、想象力和创造力”, 利用网络时代的平台资源和先进思维方式,为文博信息化工作做出这一代人的贡献,不负青春、不负家国、不负时代。

“文化遗产承载历史、影响当下,又带着当代人的智慧与美好期待抵达未来,影响着一代又一代的人们。作为青年人,要牢记习近平总书记对我们的殷殷教导与谆谆叮嘱,立足本职岗位,做好历史文化的传承者、传播者。”文物出版社青年团员表示,在今后的工作中,要通过加强自身学习,进行创新式现代化阐释中华优秀传统文化,做好“文以载道”的出版工作,提升中国文化的国际传播能力;要提高文化素养,做好历史文化的收集、整理,保护历史、留住根脉,传承五四精神。

“以青春之我传薪火,以奋斗之我开新篇。”中国文化遗产研究院青年团员说,青年是文化遗产这个传统行业的新鲜血液,更是弘扬中华优秀传统文化的传承人和开拓者,文博行业需要激情也需要坚守,需要继承也需要创新,当代文博青年责无旁贷、当仁不让。习近平总书记“让文物活起来”的要求,青年文博人一直铭记于心、实践于行,未来我们要努力学习专业知识,夯实基础能力,提升职业素养,以实现文物保护的当代社会价值为己任,积极探索,勇于创新,为行业进步和事业发展提供新思路、新能力和新成果。

“听完习近平总书记的讲话,心情澎湃、备受鼓舞,仿佛能切身感受百年前的风云激荡,也找到了自己在历史坐标中平凡又光荣的使命所在。”中国文物报社青年团员表示,作为青年新闻工作者,在今后的工作中,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,成为政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的新闻工作者,用心用情用功抒写高质量的新闻报道,不负伟大时代。

“再次感受到了五四精神强大的生命力和现实意义,百年以来,青春奋斗的精神一直如此鲜活、催人奋进。”中国文物交流中心团员青年说,每天走在五四大街上、坐在北大红楼的办公室内,我们与五四运动的宝贵遗产朝夕相处,跟百年前那场轰轰烈烈的青年运动有着不解之缘,使命感和责任感沛然而生。习近平总书记追忆缅怀了伟大的五四先驱,还对青年人提出了继续发扬五四精神的要求,为青年团员指明了奋斗方向、鼓舞了奋斗精神。我们将在今后的文物交流工作中铭记五四精神、铭记光荣使命,为树立文化自信和实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

“百年前风雨如晦,百年后大道康庄,今夕巨变一百年,豪情壮志永不变。”国家文物局水下文化遗产保护中心青年团员表示,五四精神代表着青春理想、青春奋斗和青春担当。总书记的讲话以历史的语言、当代的语言、青年的语言,让青年们感受到了今夕的鲜明对比、激振于不变的壮志豪情,为新时代青年们吹响了奋进的号角。在这个美好新时代,作为水下考古和文物保护工作者,要在工作中发挥自身优势,不畏苦难、勇于承担,献身一线水下考古和文物保护工作,开拓创新、寻找共鸣,使更多人了解、关心和参与水下文化遗产保护。(李瑞)

来源:国家文物局网站